Si vous êtes ici, c'est sans doute que vous envisagez d'ouvrir un ou des Food Truck qui cartonnent.
Et par ce que les États-Unis ont toujours un temps d'avance sur nous, voici 17 idées de Food Truck qui cartonnent en ce moment même au pays de l'oncle Sam.
Grâce à cette liste, vous ferez le plein d'idées sans prendre trop de risque en vous lançant dans le merveilleux monde des camions ambulants.
1. Barbecue
Qu'on soit bien d'accord : il est très difficile de battre une viande au barbecue bien faite.
Que vous la vouliez dans un sandwich ou simplement dans une assiette à emporter, votre concept plaira à une grande majorité de personnes.
Vous avez même la possibilité de vous spécialiser dans une branche précise, comme le barbecue coréen par exemple.
Si vous faites cuire votre barbecue avec soin et utilisez une bonne sauce, les gens vont adorer ce que vous faites.
2. Burger
Attention : les Food Truck de burgers ont fleuri ces derniers temps au sein de l'hexagone.
Oubliez donc les burgers classiques avec un steak, des oignons grillés et un pain banal. Passez au burger à la viande de grison et aux câpres vert, ou à des burgers végétariens bien assaisonnés.
Les possibilités de hamburger sont quasi infinies, faites donc marcher votre cerveau et votre créativité pour donner naissance à vos propres recettes.
Étant un plat extrêmement populaire, vous n'aurez aucun mal à vendre vos produits si vous réussissez à vous démarquer de la concurrence.
3. Cuisine éthiopienne
Il y a dix ans, on ne trouvait pas de restaurant éthiopien dans la plupart des villes. Aujourd'hui, les Food Trucks s'étant positionné sur cette cuisine originale fleurissent un peu partout.
Les Éthiopiens mangent généralement avec leurs mains, de sorte que les fourchettes et les cuillères ne sont pas impliquées dans le processus de service ou de consommation. Ils n'utilisent même pas de baguettes. Au lieu de cela, ils utilisent un pain spongieux pour ramasser les bouchées.
Les nouveaux arrivants pensent souvent qu'il est étrange de manger avec leurs mains, mais il ne faut pas longtemps avant qu'ils se mettent dans la tête de savourer la nourriture éthiopienne préparée par quelqu'un qui la comprend vraiment.
Les Éthiopiens ont des plats traditionnels comme le poulet doro-wet, mais ils ont aussi des frites au curry et des saucisses panées. Cela permet d'apporter le meilleur de la cuisine africaine aux gourmets de tous la France.
4. Tacos
Quand on parle de Food Truck, on ne peut pas laisser dans l'oublie les fameux tacos. D'après la légende, le mouvement Food Truck a même prit ses racines avec les camions à Tacos de Los Angeles.
Vous pouvez proposer une gamme élargie comme Tacos, burritos, ainsi que d'autres plats d'inspiration mexicaine.
5. Camion à pizza
Idem pour le camion à pizza, qui connait toujours un véritable succès. Le coût de revient d'une pizza étant extrêmement faible, votre activité sera donc rentable en aussi peu de temps qu'il ne le faut pour le dire.
Le camion à pizza est également intéressant pour ses deux modèles économiques différents. Vous pouvez vendre des pizzas entières, par exemple au prix de 15 €, ou bien vendre vos pizzas à la part, par exemple à la hauteur de 6 €.
Enfin, la flexibilité qu'offre la fabrication de pizza vous permettra de faire évoluer votre carte en fonction des saisons.
6. Camion à Cupcake
D'une certaine manière, les gâteaux sont passés de mode. Plus personne ne semble en vouloir.
Au lieu de cela, chaque personne désire un cupcake unique. C'est une tendance étrange dans la cuisine populaire, mais elle a eu un impact important sur les camions de desserts.
Étant donné que les Food Truck de desserts doivent servir les clients le plus rapidement possible (et stocker les aliments dans de petits espaces), ils se sont naturellement tournés vers les cupcakes.
Cela les a placés dans une excellente position lorsqu'il s'agit de répondre aux besoins de quelqu'un qui a un attrait tout particulier au sucre.
Je connais personnellement un entrepreneur qui a monté son camion de Cupcakes avec des saveurs telles que :
- fruits rouges
- Chocolat / framboise
- Caramel au beurre salé / chocolat
7. Fromage grillé
Voilà une des idées de Food Truck qui cartonnent particulièrement.
Qui paierait un prix élevé pour un grilled cheese ? Beaucoup de gens, surtout quand ces sandwichs grillés comprennent également du brie fondant, du bacon tranché, des légumes verts mélangés et du chorizo épicé.
Peut développer en France, le camion à fromage grillé peut être une excellente idée de Food Truck qui marche le mieux.
8. Homard Rolls
Les rolls au homard sont également très populaire aux États-Unis. Il ne fait aucun doute qu'ils devraient arriver de plus en plus en France ces prochaines années.
Des rolls épicés accompagnés d'une pince de homard, voilà qui en jette, pas vrai ? Vous pourriez également proposer des soupes au homard, et tout autre plat à base du même ingrédient.
9. Cuisine indienne
Une chose est sûre, tout produit contenant beaucoup de sauce, est un produit rentable.
La cuisine indienne est populaire dans le monde entier, et pas que dans les Food Truck.
Planez donc sur la vague et ouvrez un des dizaines de Food Truck qui cartonnent en proposant cette nourriture très relevée ou le curry est omniprésent.
10. Friterie
Parfois vendu comme repas principal ou comme accompagnement, les frites sont présentes dans les Food Trucks qui vendent des produits tels que des hamburgers ou des hot-dogs.
Les frites sont extrêmement bon marché à produire, car tout ce que vous utilisez vraiment, ce sont des pommes de terre, du sel, du poivre, une gamme d'assaisonnements et de garnitures.
Pensez à la mayonnaise à l'ail, au fromage et à une pincée de romarin et de thym.
11. Falafels
Tout type de cuisine de Food Truck utilisant beaucoup de fruits et légumes et un minimum de viande est rentable.
Et c'est bien le cas des falafels. Originaires du Moyen-Orient, ils sont préparés en mélangeant des pois chiches avec de l'huile et des épices, puis frits.
Les falafels sont ensuite servis dans du pain pita ou wrap avec salade et vinaigrettes, ou bien dans une boîte à salade.
12. Food Truck à pâtes
Il va sans dire que votre matière première étant des pâtes, votre activité sera extrêmement rentable.
Fabriqué principalement à partir de macaroni au fromage fondu, un large éventail de garnitures peut être ajouté à ce type de nourriture.
Pensez au salami, au bacon fumé ou aux crevettes frites.
13. Camion à crêpes
Le Food Truck à crêpes est une idée qui plait. En dehors de l’installation qui est spécifique et de la nécessité de savoir faire de bonnes crêpes, le fonctionnement est assez simple et économique.
Attentions à proposer des crêpes de qualité pour fidéliser votre clientèle et suffisamment garnies pour qu’elle soit rassasiée.
Attention cependant, les crêpes peuvent être longues à cuire. Prenez garde à avoir suffisamment de place et à vous organiser pour limiter le temps d’attente surtout lors d’événements.
Le Food Truck crêperie convient parfaitement à de nombreux types d’emplacements (événements privés, anniversaires, soirées, festivals, marché…). Par ailleurs, il peut être ouvert à midi, à 16h et le soir, ce qui est un gros avantage.
14. Fish & Chips
Le fish and chips est un plat typiquement anglais qu’il est assez facile de mettre au menu de votre Food Truck.
Ouvrir un truck fish and chips est une idée originale qui se développe dans certaines régions. Le plat est facile et rapide à préparer, ce qui est un point positif pour la rentabilité de votre projet.
Même si le poisson frais est nettement meilleur, il est souvent préférable d’investir dans des équipements adaptés pour des plats pré-cuisinés et congelés afin d’éviter la perte due aux invendus.
15. Food Truck vegan
Aujourd'hui, le nombre de personnes vegan augmente de plus en plus. Mais ne vous arrêtez pas à ce type de clientèle !
Cherchez à attirer toutes les personnes désirant manger léger, ou qui fond attention à leur alimentation.
Ainsi, vous prenez un marché bien plus gros.
L'avantage des plats vegan est l'absence de viande, produit qui coûte le plus cher dans l'élaboration d'un repas.
16. Hot Dog
Ah, les hot-dogs. Ils font sans aucun doute parties de mes plats préférés.
Du pain, des saucisses et de la sauce, voilà tout ce dont vous aurez besoin pour créer un Food Truck qui marche du tonnerre.
Vous pouvez également innover en faisant des hot-dogs complètement revisités, par exemple des hot-dogs aux fruits de mer.
17. Rôtisserie
Qui n'a jamais senti la douce odeur du poulet grillé ?
Les rôtisseries connaissent un succès indémodable depuis tant d'années, et réalisent une marge très satisfaisante sur leurs produits.
En bref, une excellente idée de Food Truck qui cartonnent, d'autant plus si vous voulez vous lancer sans prendre trop de risque.
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