L’ouverture d’un Food-Truck nécessite un questionnement attentif sur son assurance.
En effet, il constitue un deux en un, puisqu’il s’agit à la fois de votre lieu de travail, mais également de votre transport. Le choix d’une assurance sera donc particulièrement important notamment concernant vos aménagements, vos produits et vos plats vendus.
La loi impose plusieurs obligations si vous être dirigeant d’un Food Truck. Le volet assurance fait partie des volets les plus importants à prendre en considération et surtout à ne pas négliger. Cela vous permettra d’éviter quelques ennuis.
Tout s’explique en partie par le fait que vous utilisiez un véhicule pour vendre des plats préparés à des consommateurs publics. Vous êtes donc potentiellement responsable des accidents causés par vous-même ou vos employés. En vertu des articles du Code civil, une réparation s’impose : c’est la responsabilité civile.
Par conséquent, il apparait nécessaire de protéger votre Food Truck en cas de survenance d’un sinistre, tel qu’il soit.
En droit français, on parle de véhicule terrestre à moteur (protégé par la loi Badinter n°85-677 du 5 juillet 1985). Pour cela, il faut donc souscrire un contrat d’assurance camion professionnelle pour que l’ensemble de votre Food-Truck et son matériel soit protégé.
Concernant l’indemnisation des tierces victimes d’un sinistre, il existe a minima une garantie qui est celle relative à la responsabilité civile automobile.
Toutefois, pour vous protéger des éventuelles intoxications alimentaires, mais également des dommages causés en cas d’accident de la circulation, il vous faudra souscrire une assurance responsabilité civile professionnelle, soit sous forme de contrat indépendant, soit directement incluse dans un autre contrat d’assurance.
Enfin, il existe des assurances facultatives qui pourront vous être proposés pour garantir par exemple les pertes d’exploitations. Il faudra que vous étudiez de manière très précise votre activité afin de prendre en compte toutes les données pour permettre d’assurer une pérennité certaine et protéger in fine, votre commerce.
Désormais, il conviendra de voir plusieurs points :
1. Le prix d’une assurance Food-Truck et son choix
2. La responsabilité professionnelle du Food Truck
3. L’assurance commerce ambulant.
1. Food Truck et assurances : prix et choix
Avant de choisir votre assurance, il est conseiller d’effectuer plusieurs devis en ligne. Cela vous permettra de distinguer toutes les assurances possibles et de bénéficier de la plus adaptée à vos recherches.
Il existe des comparateurs d’assurance commerce ambulant : Quelles sont les meilleures assurances auto professionnelles en 2022 ? (reassurez-moi.fr)
Le coût moyen d’une assurance pour commerce ambulant dépendra de plusieurs critères, à savoir votre zone géographique, mais également le kilométrage, le type de camion, sa puissance ou bien encore le nombre de garanties que vous souhaitez inclure dans ce commerce.
En formule tous risques, le prix peut aller de 100 € /mois jusqu’à 300 € /mois. Le tarif sera moins conséquent si vous décidez d’adopter la garantie minimale obligatoire uniquement.
D’autre part, le prix d’une assurance commerce ambulant sera plus importante si le camion et les aménagements utilisés sont récents ou bien encore si vous êtes jeune conducteur ou avez été à l’origine de plusieurs sinistres.
Concernant désormais le choix, il conviendra de bien prendre en compte plusieurs critères, dont les plus importants sont listés ci-dessous :
- Il faut une couverture adaptée à vos attentes. Autrement dit, ce que vous déclarez doit correspondre à ce qui est effectué dans votre camion. Exemple : si vous vendez des burgers, le matériel dédié à cela doit être adapté.
- Il faut être attentif « aux garanties dites essentielles », à savoir la garantie conductrice, mais également celles relatives au vol de matériel.
- Pensez à une assurance multirisque : cela facilitera l’administration de votre Food Truck, puisqu’un seul contrat pourra contenir plusieurs garanties
Attention : il ne faut pas vous précipitez, prenez le temps de bien choisir ce qu’il vous semble le mieux pour vous, mais également pour votre commerce.
2. Responsabilité professionnelle du Food Truck
En tant que professionnel, vous devez absolument souscrire une assurance responsabilité civile professionnelle afin de couvrir l’exploitation de vente de plats cuisinés.
Cette souscription peut se faire de manière conjointe avec une autre assurance professionnelle (assurance multirisque) ou bien de manière totalement indépendante.
Le point d’attention est qu’il faut que votre responsabilité civile soit adaptée à l’activité que vous allez mettre en place. Autrement dit, le principe est le même qu’avec l’assurance camion foodtruck : vous choisissez les garanties que votre couverture RC pro contient.
Ainsi, les dommages matériels et immatériels qui pourraient être causés, par vos employés ou vous-même, dans le cadre de votre activité ou par les produits après la livraison seront pris en charge.
Exemple :
- Un salarié se brule en préparant un repas,
- Une décoration de votre Food Truck tombe sur un consommateur,
- Un de vos produits provoque des conséquences importantes sur la santé d’un consommateur
Comme pour l’assurance camion Food Truck, le prix d’une assurance Responsabilité Civile professionnelle dépendra des garanties que vous souhaitez inclure à l’intérieur.
3. L'assurance commerce ambulant
Le camion est le lieu de travail qui permettra de faire marcher votre activité de restauration. Il est souvent aménagé à cet effet avec du matériel conséquent. Le but étant de permettre à un employé de pouvoir préparer les repas qu’il souhaite afin de les vendre par la suite aux consommateurs.
Pour être considéré comme un camion, il y a des limites de poids (poids total autorisé en charge) à respecter. Si le véhicule excède 3,5 tonnes, il sera considéré comme un camion.
Dans ce cas, une assurance spécifique devra être utilisé : il s’agit d’une assurance camion professionnelle.
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